您当前的位置:网站首页 > 工程师评审 > 工程师评审

工程师职称评审常识……

时间:2015-08-09 09:46:00 来源:

工程师职称评审常识<<< 

一、什么是专业技术资格?
  答:按照国家统一规定评定和全国统一组织的专业技术资格考试取得的专业技术资格,是专业技术人员水平能力的标志。

  二、获取专业技术资格有哪些途径?
  答:专业技术人员可以通过专业技术资格评审、专业技术资格考试及大中专毕业生初次认定等途径获取专业技术资格。

  三、什么是专业技术资格评审?
  答:专业技术资格评审,是由各级人事部门按照国家规定的评审条件和评审程序,组建相应的专业技术资格评审委员会,对专业技术人员的专业技术资格进行评定。

  四、什么是专业技术资格考试?
  答:专业技术资格考试,是专业技术人员参加国家人事部统一组织的专业技术资格考试,取得专业技术资格。

  五、什么是大中专毕业生考核确定专业技术资格?
  答: 所谓大中专毕业生确定专业技术资格,是指对国家承认学历的大中专院校的毕业生,毕业后在所学专业或相近专业岗位从事专业技术工作,见习一年期满,填写《大 中专院校毕业生专业技术职务考核表》,由单位人事部门从德、能、勤、绩四个方面对其进行全面考核,经考核合格后,报相应的人事(职改)部门确定其相应专业 技术资格,不再进行评审。
  先从事本专业或相近专业工作一年以上,后取得国家承认的中专以上学历,符合考核定职的,可以不实行试用期即可考核定职;已开考的系列和资格档次,如毕业学历符合相应规定,也可考核定职。

  六、取得专业技术资格的时间从何时起算?
  答:取得专业技术资格的时间按下述办法计算:
  经评审取得的专业技术资格从评审委员会评审通过之日起算;经考试取得的专业技术资格,从考试结束起算;大中专毕业生转正定职取得的专业技术资格,从人事(职改)部门按审批权限审批之日起算。

  七、什么是学历?如何理解申报专业技术资格对学历的要求?
  答:学历是一个人受教育的经历,一般表明其具有的文化程度。

  八、对学历的认定有哪些规定?
  答: 对学历的认定应严格按国家教育部门或总政、总参、总后有关文件以及《中国共产党党校工作暂行条例》中的有关规定执行。就是说,经国家教育部门批准认可的院 校和经总政、总参、总后批准认可的部队院校所发的毕业证书以及中央党校和省、自治区、直辖市委党校对学制两年以上的长期班次学员所授予的党校学历可予认定。
  凡通过各类成人高等教育(自考、电大、函大、业大、夜大、职大、管理干部学院、党校函授教育等)形式取得学历的,应具体写明学习形式和学历层次,如“自考专科毕业”、
  “电大本科毕业”、“在职研究生毕业”。

  九、对学历要求为什么要强调是本专业或相近专业学历?对此应如何掌握?所具有学历的专业与申报专业技术职务不一致时怎么办?
  《关于贯彻人职发(1990)4号文件有关问题的解答》〔人职司函(1991)15号文件〕解释:评聘专业技术职务之所以要求学历,是考察其专业基础知识的情况。如果所学专业和从事专业完全不同,其学历也就不能反映其所掌握的专业基础的状况。例如:学文科的人从事理、农、医工作,显然其基础知识是不能适应的。

  十、什么是履职年限?如何计算履职年限?
  答:履职年限是指被任命或受聘担任某一职务的工作年限。
  履职年限按受聘专业技术职务时间计算,从受聘之月起计算到申报评审当月。履职年限以足年计算为准,脱离岗位外出学习半年以上不计履职年限。

  十一、先工作后取得毕业学历或先中专毕业后取得大专以上毕业学历的累计专业年限如何计算?
  答:可按以下三种方法之一计算:
  1、以取得毕业学历的实际专业工作年限计算。
  2、以原取得对口中专毕业学历以后的本专业或相近专业实际工作年限计算。
  3、从取得职称(资格)以后的本专业或相近专业实际工作年限计算。

  十二、申报专业技术资格对论文、论著有什么要求?
  答: 申报高、中级专业技术资格时如提交公开发表的论文、著作,论文必须是申报人在任现职期内在学术刊物公开发表或在学术交流会上宣读的学术论文,著作必须是申 报人在任现职期内独立撰写或作为主要编著者公开出版的著作。一般情况下,论文须在有"ISSN" 刊号( 国际统一刊号 )或"CN"刊号( 国内统一刊号 )的专业刊物上发表;公开出版的著作须有"ISBN"( 统一书号 )。

扬州博轩教育专注学历教育多年,值得信赖!