您当前的位置:网站首页 > 学历招生 > 自学考试 > 自学考试

这些科目可以免考,你们知道吗?

时间:2018-07-30 14:07:44 来源:

​​很多自考小可爱们

现在还不了解自考的加考、选考和免考

今天就来给大家普及一下

怎么样,是不是很开心啊

尤其是看到免考

心有没有怦怦跳的感觉呢

话不多说,开整

 

什么是加考?

加考是对接考自考本科的考生而言的,因考生的专科专业与自考本科专业在学科类别上存在一定差异,故要求考生必须考自考专科若干门课程的一种规定。加考的课,都是专科阶段的课。

如:华南师范大学的现代企业管理的加考说明

加考课是必考课,不能免考的。与本科课和毕业论文一道,构成本科毕业的必要条件。

是否要加考,与专科专业和自考本科专业在学科类别上的差异大小有关,两者越接近,加考的可能性就越小。

 

什么是选考?

选考生指根据所读专业要求,有选择性地选择考试课程。但这种选择是有限制的。

如:华南师范大学的现代企业管理的选考说明

什么是免考?

国家承认学历的各类高等学校及自学考试专科以上(含专科)的毕业生(及肄业生、退学生)报考自学考试,根据有关规定,申请免考已学过并考试成绩合格的有关课程。

这无疑减轻了考生们的负担,同时也减少重复的科目考试。

 

免考条件有哪些?

(1)专科毕业生报考自学考试本科(段)专业(即专升本),可以免考专科中部分课程与本科课程名称、代码、学分完全相同的课程。

(2)专科以上毕业生报考自学考试专科(段)专业,或本科及以上毕业生报考自学考试本科(段)专业,可免考已学过且考试成绩合格的名称和要求相同(或较低)的课程。其中非自学考试毕业生报考相近专业的,免考课程不超过一半。

(3)专科及以上毕业生报考自学考试本科(段)或专科(段)专业,可免考本、专科(段)中以原学专业基础知识所组成的课程。

(4)获得有关证书者可相对应免考相应课程。

 

哪些科目可以免考?

对于自考的加考、选考和免考

小可爱们清楚了吗

以上内容仅供自考生们参考

具体情况请以自考最新动态通知为准哦~